↓ Опрос

Какой смартфон у вас сейчас?
Старый iPhone
iPhone 5
Смартфон на Android
Другой
Только планирую купить
Куплю когда выйдет iPhone 6



↓ Популярное





↓ Календарь

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


    История мобильного телефона в СССР и концепт советского iPhone

    Дата: 15-03-2010 | Рубрика: Новости | Просмотров: 9783

    Несмотря на то, что до официального анонса iPhone 4G ещё очень много времени, интерес к этому устройству огромен. Время от времени в интернете появляются концепты нового iPhone – варианты его внешности глазами современных дизайнеров. Все они, как правило, стараются сделать свой концепт как можно современнее, но есть и любопытные исключения. Неизвестный автор создал пародию на iPhone (концептом это назвать сложно), представив его в стилистике электронных приборов советского времени. Называется концепт «Электроника И-Фон». Об этом пишет 3dnews.ru

    История мобильного телефона в СССР и концепт советского iPhone

    Здесь есть всё: белые кнопки с цифрами и стрелочками; клавиша «Апп», вероятно, отвечающая за запуск приложений; телескопическая антенна для приёма сигнала. Телефон способен выходить в Интернет – по крайней мере, на это намекают пункты меню «Сафари» (очевидно, речь идёт о браузере, а не об охоте на львов) и «Итунес» – это, видимо, доступ в Интернет-магазин мультимедийного контента iTunes. Конечно, в этом концепте присутствует изрядная доля юмора, но во всяком случае мы с вами получили возможность представить, как мог бы выглядеть отечественный iPhone в 80-е годы.

    Словосочетание “советский мобильник» несколько режет слух, но, тем не менее, такое явление имело место быть

    В 1958 году, одновременно с американцами, в Воронежском научно-исследовательском институте связи (ВНИИС) была начата разработка собственной системы мобильной связи. Работа над антенными системами велась в Московском государственном специализированном проектном институте (МГСПИ) – родине советского телевидения. А над другими составляющими уникального на тот период времени продукта – автоматической мобильной связи – работали также инженеры из Ленинграда, Белоруссии, Молдавии.

    Принцип работы этого прибора был таков: основной передатчик располагали на какой-нибудь городской вышке, он-то и принимал все звонки. Радиус покрытия составлял всего лишь около 70 километров, для связи использовался 150-ти мегагерцовый диапазон. Сам аппарат устанавливался в автомобиль, а его база – в багажник. Работал аппарат полнодуплексно, как и обычный стационарный телефон – достаточно было набрать номер и разговаривать, не переключая каналы и не связываясь с диспетчером. Д ля набора номера в экспериментальном образце использовалась кнопочная клавиатура, хотя в мелкосерийное производство ненадолго запустили модель, в которой номер набирался при помощи диска. Когда поняли, что крутить диск в автомобиле не очень удобно, перешли опять на кнопки. Модель стала эксплуатироваться в 1963 году членами политбюро, министрами и секретарями ЦК. В США опытная станция аналогичной системы была запущена лишь год спустя!

    Прекрасно зарекомендовала себя мобильная телефонная система Алтай во время проведения Олимпийских игр в 1980 году. К тому времени она перешла на работу в диапазоне 330 МГц, обеспечивая большую дальность обслуживания и обхват большего числа абонентов. К этому мероприятию базовую станцию Алтая переместили с Котельнической набережной на Останкинскую телебашню. Возможность пользоваться этим видом связи получили журналисты для передачи оперативной информации о спортивных состязаниях. По прошествии Олимпиады многие ведущие связисты-разработчики были удостоены Государственной Премии СССР.



    Рейтинг →
     (голосов: 3)


    Другие новости по теме:

  • История
  • Итальянские сети не справляются с мобильным Интернетом
  • Видео концепта - новый Apple iPhone Ultra 4G
  • Компания Apple представит сегодня iPhone 5
  • Мегафон построит 4G сеть в Сочи


    • Комментарии (0):